ブログ|但馬の酒 香住鶴

香住鶴からのお知らせ

『山廃 純米 にごり酒』令和4年11月17日(木)発売!!

令和4年11月17日(木)より大人気商品の『山廃 純米 にごり酒』が発売になります。

米の旨味と甘みがとろりと広がるにごり酒!

アルコール度数 14~15度 甘口
こうじ(兵庫県産山田錦)、掛米(但馬産米) 68%精米
●飲み方:冷やまたは冷酒でお召し上がり下さい。炭酸割も美味

1800ml 3,080円(税込)
720ml 1,760円(税込)

『生酛 吟醸純米 しぼりたて 無濾過 生原酒』令和4年12月8日(木)発売予定!!

毎年大人気の受注酒!!
『生酛 吟醸純米しぼりたて無濾過 生原酒』令和4年12月8日(木)より発売いたします。

【受注酒の為、ネット注文申し込み締め切りは11月22日(火)迄となっております】

フルーティーで、穏やかな吟醸香と酸味。
上品な旨味とすっきりとした喉ごし

原料米:豊岡産コウノトリ育む農法(減農薬・有機肥料のみ使用等規制された農法)で特別栽培された五百万石  精米歩合 55%
アルコール度数:17度
●飲み方:冷酒又はオンザロック
●相性の良い料理:白身魚の料理、カニ料理、にぎり鮨 など

1800ml 3,245円(税込)
720ml 1,980円(税込)
【受注酒の為、ネット注文申し込み締め切りは11月22日(火)迄となっております】

『しぼりたて 山廃 生酒』令和4年11月10日(木)発売予定!!

お待たせいたしました!!!新酒のご案内です!!!
冬季限定『しぼりたて 山廃 生酒』令和4年11月10日(木)より発売になります。

 

フレッシュでフルーティーな旨口、やや甘口で女性にも人気のしぼりたて。

原料米:こうじ(兵庫県産山田錦)、掛米(但馬産米) 68%精米
アルコール度数 :19度
●飲み方:冷酒又はオンザロック、カクテルベースにもできます。
●相性の良い料理: 鍋料理、刺身、煮物、焼き物 等

1800ml 2,772円(税込)
720ml 1,672円(税込)

『SYMPHONY(シンフォニー)』令和4年11月2日(水)新発売!!

令和4年11月2日(水)より『SYMPHONY(シンフォニー)山廃 香住鶴』が発売になります。

 

山廃吟醸純米をはじめ、山廃純米など複数の山廃酒をバランスよくブレンドしました。
穏やかな吟醸香と滑らかな口当たりが特徴。
食卓を更に豪華に、ワンランク上の日常飲用酒です。
上品な味わいの料理に良く合います。

アルコール度数:15度
中口
飲み方:ぬる燗~冷酒がおすすめです。

1800ml・・・2,640円(税込)
720ml・・・1,540円(税込)

香住鶴 2022年「秋の蔵祭」開催のご案内 10/22-23(土日)

香住鶴2022年「秋の蔵祭」開催予定!!です。

場所:香住鶴 福智屋(直売店)  兵庫県香美町香住区小原600-2
開催時間:10月22日(土)、23日(日)の2日間  開催時間 9:15~15:30

● 「秋の蔵祭」限定酒(お酒の中身は当日発表!)
2日間だけの限定販売!
毎回大好評の為、売切御免!です。

●「酒粕大袋2kg詰」特別価格にて 「秋の蔵祭」のみ限定販売
今春搾った酒粕を大袋に詰めました。
大人気の為、お一人様3袋までの販売です。
1袋=800円(税込)、2袋=1,500円(税込)、3袋=2,000円(税込)

● 毎回即完売の山田錦の「酒蔵米糀」 数量限定販売
最高級酒米の兵庫県産山田錦68%精米の米糀。
「秋の蔵祭」数量限定販売。早いもの勝ち!
800g入 1,296円(税込) 400g入 756円(税込)

※イベント内容は新型コロナウィスル感染症の状況により変更になる場合が御座います。 ご了承下さいませ。

『山廃 純米 原酒 但州』令和4年9月22日(木)新発売!!

新発売のご案内!!
令和4年9月22日(木)より『山廃 純米 原酒 但州』を発売いたします!!
兵庫県が開発した新しい酒米品種〔Hyogo Sake 85〕を使用した新商品です
Hyogo Sake 85は、酒米の最高峰山田錦を生み出した兵庫県が、地球温暖化対応品種として主に但州(但馬)を栽培拠点として育成しました。
重厚で旨味のある酒質が特徴です。
原料米:Hyogo Sake 85 63%精米
アルコール度数:17度 辛口
飲み方:冷酒~オンザロックがおすすめです。
1800ml・・・2,860円(税込)
720ml・・・1,760円(税込)

『山廃 純米原酒 二夏越えひやおろし 』令和4年9月15日(木)発売!!

令和4年9月15日(木)より『山廃 純米原酒 二夏越え ひやおろし』が発売になります。

昨秋、生詰めした「山廃純米ひやおろし」を旧蔵で丸一年低温貯蔵させ一層まろやかに熟成しました。しっかりとした旨味と穏やかな酸味が心地良くなめらかな口当たりが一層食材の味を引き立ててくれます。

原料米:兵庫北錦 精米歩合 63%
アルコール度数:18度 辛口
● 飲み方:冷酒又はオンザロック
● 相性の良い料理: 活さんまの刺身や塩焼、秋サバの塩焼・味噌煮、しめさば、きのこ料理

1800ml・・・3,223円(税込)
720ml・・・1,980円(税込)

2022年10月1日 価格改定のお知らせ 

お客様各位

商品価格改定のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜わり、心より御礼申し上げます。

さて、すでにご承知のとおり、最近のエネルギーコストの上昇と慢性的な人手不足による人件費の増加は我々零細企業の経営を圧迫しているところですが、加えて新型コロナによる世界的な経済活動への影響とウクライナ情勢により、日本国内においても原材料価格の上昇という更なるコスト増加に見舞われています。

日本酒業界においても、ガラス瓶を始めとして、包装資材費の上昇が10%を上回る状況となり、もはや企業努力のみでは吸収できないレベルと判断し、やむを得ず価格改定を行なうに至りました。

つきましては、どうかこのような窮状をお察しいただき、何卒深いご理解を賜わりますよう伏してお願い申し上げます。

弊社では、今後共なお一層の品質の向上に努めて参りますので、引き続きのご愛顧を賜わりますよう重ねてお願い申し上げます。

価格改定日  2022年(令和4年)10月1日(土)

新価格表(2022/10/1改訂)

『生酛 吟醸純米 香住紅葉』令和4年8月23日(火)発売!!

秋の限定酒のお知らせです。
令和4年8月23日(火)より『生酛 吟醸純米 香住紅葉』が発売になります。
穏やかな香りと深みのある味わい!
やわらかな口当たりが 心地良いお酒です
原料米:豊岡産五百万石コウノトリ育む酒米 使用 55%精米  
アルコール度数:15度 中口
●飲み方:ぬる燗~冷酒 冷酒はグラスが美味です
●相性の良い料理:刺身、焼物、煮付
1800ml・・・3,058円(税込)
720ml・・・1,870円(税込)

『詰粕』令和4年7月14日(木)発売予定!!

令和4年7月14日(木)より『熟成粕 詰粕』が発売になります。
※奈良漬用の詰粕です。

この詰粕は、香住鶴が今年の冬から春にかけて搾った酒粕をひと夏ねかせて作った甘くて旨味たっぷり!の酒粕です。
米は全て兵庫県米(山田錦、兵庫北錦等)を使用。砂糖、みりん等甘味料は一切使用しておりません。
酒粕本来の味で穏やかな甘味と飽きのこない旨味が食材の味を一層引き立てます。

※ 漬替の酒粕は、漬け原料と同量くらいが適量です。甘味料を全く使用しない場合は3回くらいの漬替が必要です。

《注意事項》酒粕は水に触れると酸化が進みます。水分には要注意!
手についた水分はよく拭き取って下さい。

2kg・・・756円(税込)
4kg・・・1,296円(税込)
20kg・・・5,184円(税込)