香住鶴の日本酒に合う料理について

香住鶴は、地元の名産であるカニ料理にとてもよく合います。
カニ料理の内容によっても、合うお酒が変わってまいりますので、以下を参考にしてお楽しみください。

日本酒 カニ料理 香住

この料理には この日本酒がオススメ!!!

生酛大吟醸 福智屋

生酛大吟醸 福智屋 香住鶴

兵庫県産山田錦 30%精米
フルーティーですっきりとした口当たりと、上品でキリっとしまった旨味がベストマッチカニの風味と極上ののど越しが楽しめる逸品。

おススメ料理:ゆでカニ

山廃仕込 但馬の誇り

生酛大吟醸 福智屋 香住鶴

兵庫県産五百万石68%精米
旨味のしっかりした、やや甘口
カニの旨味がベストマッチ。
燗酒が旨い。

おススメ料理:カニすき

生酛純米

生酛大吟醸 福智屋 香住鶴

兵庫県産五百万石68%精米
旨味しっかり、酸味爽やか、喉ごしスッキリと三拍子揃った味わい深い酒。
冷やも旨いが燗もなお旨い。

おススメ料理:焼きカニ、カニ味噌、甲羅酒

酒粕(さけかす)の隠れたパワー紹介します! ~効用~

古来より、日本酒は“百薬の長”といわれておりますが最近の研究で、日本酒や酒粕には、各種の「ヘルシー効果」や「美容効果」のある事が、かなりわかってまいりました。

1. 美白・美肌効果

米麹(こめこうじ)に含まれる麹酸がメラニンの生成を抑えます。

2. 老化の予防

麹酸(こうじさん)には、新陳代謝を高め細胞の老化を防ぎ、活性化する作用があるため、肌の若返りや育毛にも効果があります。

3. ガンの予防

最近の研究で、酒粕の中にはがん細胞と正常な細胞を見分け、ガン細胞だけを殺すNK(ナチュラルキラー)細胞の活性化を促す成分が含まれていることが分かりました。

酒粕料理 ~レシピ集~

酒粕料理コンテスト受賞作と優秀作品をご紹介しています。
アナタのアイディアを大募集中!

あなたのアイディア募集中!!

酒粕をつかったレシピを募集しています!

お名前、御住所、作品名、材料(分量)、作り方(作品写真)を明記したものをお送りください。
ご応募頂いた方には、当社オリジナル商品を送り致します。
ご応募お待ちしております。

募集要項&募集用紙PDFはこちら

レシピ一覧

レシピは、下記よりpdfファイルをご確認ください。

・酒粕の大根サラダ・ドーナツ
・酒粕ぴざ(ベーコン洋風編)・酒粕入りヨーグルトゼリー
・酒粕入り炊き込みご飯・鮭の酒粕マヨネーズ焼き
・米粉酒粕シフォンケーキ・酒粕のロールケーキ
・ガトーフロマージュ 香住鶴・鶏肉・ほたて貝柱の酒粕グラタン
・魚の酒粕みそ焼き・白和え・酒粕入り蒸しパン
・牛筋肉味噌餡入り 酒粕まんじゅう・酒粕とかきの味噌グラタン・かんたん酒粕天ぷら
・酒粕シチュー・酒粕ラーメン・甘酒・粕汁

日本酒のおいしい飲み方

日本酒は熱燗、常温、冷やしてなど、好みやお酒の特徴に合わせて飲み方を変えていただけます。
飲むときの温度だけでなく、SAKEぐらすをご利用いただくことで、より香りと旨味をお楽しみいただけます。

詳しくはこちら

SAKEぐらす 日本酒 香住鶴

冷酒で飲むのがオススメの日本酒

生酛純米大吟醸

生酛純米大吟醸 香住鶴 日本酒 兵庫

兵庫県産 特A地区山田錦30%精米
フルーティーで爽やか、極上の喉ごし。

山廃吟醸純米

生酛純米大吟醸 香住鶴 日本酒 兵庫

兵庫県産特山田錦55%精米

山廃純米 発泡にごり酒「金魚」

生酛純米大吟醸 香住鶴 日本酒 兵庫

兵庫県産五百万石68%精米

冷や(常温)で飲むのがオススメの日本酒

・生酛 吟醸純米
・山廃 純米
・生酛 純米
・生酛 からくち
・山廃仕込 但馬の誇り
・山廃仕込 但馬の自信

冷や酒 日本酒 飲み方

「冷や」とは

日本酒の「冷や」は冷やしたものではなく、常温を意味しています。
冷蔵庫などがなかった時代は、「冷や」か「燗」しか飲み方がなく、そのころの名残で、今も常温のお酒は「冷や」と表現します。

お酒の温度帯によって、呼び方が変わるので、豆知識として知っておくと楽しいですよ。

雪冷え  5℃
花冷え  10℃
涼冷え  15℃
冷や   20℃
日向燗  30℃
人肌燗  35℃
ぬる燗  40℃
上燗   45℃
熱燗   50℃
飛び切り燗 55℃

日本酒 冷や 香住鶴

熱燗で飲むのがオススメの日本酒

・生酛 からくち

・山廃仕込 但馬の誇り

・山廃仕込 但馬の自信

 

日本酒 香住鶴 燗酒