香住鶴の日本酒に合う料理について

香住鶴は、地元の名産であるカニ料理にとてもよく合います。
カニ料理の内容によっても、合うお酒が変わってまいりますので、
以下を参考にしてお楽しみください。

日本酒 カニ料理 香住

この料理には この日本酒がオススメ!!!

生酛 大吟醸 福智屋

2019・生酛 大吟醸 福智屋1.8L背景透過H400

おススメ料理:ゆでカニ

フルーティーですっきりとした口当たりと、
上品でキリっとしまった旨味がベストマッチ
カニの風味と極上ののど越しが楽しめる逸品。

RICH (リッチ) 山廃

2019・生酛 大吟醸 福智屋1.8L背景透過H400

おススメ料理:カニすき

旨味のしっかりした、やや甘口
カニの旨味がベストマッチ。
燗酒が旨い。

生酛 純米

2019・生酛 大吟醸 福智屋1.8L背景透過H400

おススメ料理:焼きカニ、カニ味噌、甲羅酒

旨味しっかり、酸味爽やか、
喉ごしスッキリと三拍子揃った
味わい深い酒。
冷やも旨いが燗もなお旨い。

酒粕(さけかす)の隠れたパワー紹介します! ~効用~

古来より、日本酒は“百薬の長”といわれておりますが最近の研究で、
日本酒や酒粕には、各種の「ヘルシー効果」や「美容効果」のある事が、
かなりわかってまいりました。

1. 美白・美肌効果

米麹(こめこうじ)に含まれる麹酸がメラニンの生成を抑えます。

2. 老化の予防

麹酸(こうじさん)には、新陳代謝を高め細胞の老化を防ぎ、
活性化する作用があるため、
肌の若返りや育毛にも効果があります。

3. ガンの予防

最近の研究で、酒粕の中にはがん細胞と正常な細胞を見分け、
ガン細胞だけを殺すNK(ナチュラルキラー)細胞の活性化を促す成分
が含まれていることが分かりました。

酒粕料理 ~レシピ集~

酒粕料理コンテスト受賞作と優秀作品をご紹介しています。
アナタのアイディアを大募集中!

あなたのアイディア募集中!!

酒粕をつかったレシピを募集しています!

お名前、御住所、作品名、材料(分量)、作り方(作品写真)を明記したものをお送りください。
ご応募頂いた方には、当社オリジナル商品を送り致します。
ご応募お待ちしております。

募集要項&募集用紙PDFはこちら

レシピ一覧

レシピは、下記よりpdfファイルをご確認ください。

・酒粕の大根サラダ・ドーナツ
・酒粕ぴざ(ベーコン洋風編)・酒粕入りヨーグルトゼリー
・酒粕入り炊き込みご飯・鮭の酒粕マヨネーズ焼き
・米粉酒粕シフォンケーキ・酒粕のロールケーキ
・ガトーフロマージュ 香住鶴・鶏肉・ほたて貝柱の酒粕グラタン
・魚の酒粕みそ焼き・白和え・酒粕入り蒸しパン
・牛筋肉味噌餡入り 酒粕まんじゅう・酒粕とかきの味噌グラタン・かんたん酒粕天ぷら
・酒粕シチュー・酒粕ラーメン・甘酒・粕汁

日本酒のおいしい飲み方

日本酒は熱燗、常温、冷やしてなど、
好みやお酒の特徴に合わせて飲み方を変えていただけます。
飲むときの温度だけでなく、SAKEぐらすをご利用いただくことで、
より香りと旨味をお楽しみいただけます。

詳しくはこちら

SAKEぐらす 日本酒 香住鶴

温度で変わる日本酒の飲み方

日本酒の「冷や」とは冷やしたものではなく、常温を意味しています。
冷蔵庫などがなかった時代は、「冷や」か「燗」しか飲み方がなく、
そのころの名残で、今も常温のお酒は「冷や」と表現します。

お酒の温度帯によって、呼び方が変わるので、
豆知識として知っておくと楽しいですよ。

〇冷酒の呼び名  雪冷え 5℃ 花冷え 10℃ 涼冷え 15℃
〇冷やの呼び名  冷や(常温) 20℃
〇ぬる燗の呼び名 日向燗 30℃ 人肌燗 35℃ ぬる燗 40℃
〇熱燗の呼び名  上燗 45℃ 熱燗 50℃ 飛び切り燗 55℃

日本酒 冷や 香住鶴